Lundi 25 octobre
9h00 à 9h15 : Temps pour se connecter et questions techniques
9h15 à 9h45 : Mot d’accueil par Gwyneth Ingram et Hommage à Michel Caboche par Dominique Job
9h45 à 10h45 : Conférence d’ouverture par Luis Lopez Molina, Université de Genève
« Le rôle de l’albumen dans le contrôle de la germination et le développement de la plantule chez Arabidopsis thaliana »
10h45 à 11h00 : Pause
Session 1 - Environnement, Développement et Physiologie des graines
Modérateurs : Vanessa Vernoud (INRAE-Dijon) et Bertrand Dubreucq (INRAE-Versailles)
11h00 à 11h30 : Anne Marmagne, Institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB), Versailles
« Autophagie et remplissage des graines chez Arabidopsis »
11h30 à 11h45 : Jaiana Malabarba, Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS), Angers
« Towards the understanding of the epigenetic control of seed’s desiccation tolerance »
11h45 à 12h00 : Camille Bied, Laboratoire Reproduction et Développement des Plantes (RDP), Lyon
« Étude de la contribution mécanique des téguments à la taille de la graine d'Arabidopsis thaliana »
12h00 à 12h15 : David Legland, Biopolymères-Interactions-Assemblages (BIA), Nantes
« Morphométrie et croissance du grain de blé par recalage d'images 3D de tomographie »
12h15 à 12h30 : Amélie Bauer, Laboratoire Reproduction et Développement des Plantes (RDP), Lyon
« Étude de la contribution mécanique des téguments dans la détermination de la forme des graines d'Arabidopsis »
12h30 à 14h00 : Déjeuner
14h00 à 14h30 : Patrick Achard, Institut de Biologie Moléculaire des Plantes (IBMP), Strasbourg
« Transport de gibbérellines et développement de la graine »
Session 2 - Structure et Composition des graines, Transformation et Qualité d'usage
Modérateurs : Anne-Laure Chateigner-Boutin (INRAE-Nantes) et Hamza Mameri (INRAE-Montpellier)
14h30 à 15h00 : Didier Marion, Biopolymères-Interactions-Assemblages (BIA), Nantes
« Les déterminants moléculaires et physicochimiques de la texture des grains de céréales : le blé et le maïs, deux situations différentes ? »
15h00 à 15h15 : Carolina D'Almeida, Ingénierie des Agropolymères et Technologies Émergentes (IATE), Montpellier et Université de Rio (Brésil)
« The synthesis of phenolic compounds during sorghum grain growth: chemometrics and metabolomic screening »
15h15 à 15h30 : Yuzi Wang, Biopolymères-Interactions-Assemblages (BIA), Nantes
« Ciblage et étude de la structure et dégradation enzymatique de l'amidon de blés issus d'une population MAGIC »
15h30 à 15h45 : Lynda Abdelbost, Ingénierie des Agropolymères et Technologies Émergentes (IATE), Montpellier et Université de Rio (Brésil)
« Évolution du protéome de la graine de sorgho au cours de sa germination »
15h45 à 16h00 : Pause
16h00 à 16h30 : Cécile Barron, Ingénierie des Agropolymères et Technologies Émergentes (IATE), Montpellier
« Apport de l'imagerie multispectrale au suivi du fractionnement du grain de blé à l'échelle histologique »
16h30 à 17h30 : Session virtuelle A pour les posters
Mardi 26 octobre
Session 3 - Environnement, Alimentation et Qualité nutritionnelle des graines
Modérateurs : Julie Boudet (Université Clermont-Auvergne) et Luc Saulnier (INRAE-Nantes)
9h00 à 9h30 : Karine Gallardo-Guerrero, UMR Agroécologie, Dijon
« Rôle du métabolisme du soufre dans le développement et l’élaboration de la qualité des graines riches en protéines »
9h30 à 9h45 : Mélanie Lavoignat, Génétique, Diversité Écophysiologie des Céréales (GDEC), Clermont-Ferrand
« Intégration de données pour caractériser la digestibilité des protéines du pain »
9h45 à 10h00 : Richard Thompson, UMR Agroécologie, Dijon
« Caractérisation de la biosynthèse des saponines au cours du développement des graines de pois (Pisum sativum) »
10h00 à 10h15 : Sophie Jasinski, Institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB), Versailles
« Isolation and characterization of Arabidopsis EMS-induced mutants altered in seed storage compound homeostasis »
10h15 à 10h30 : Wieneke Dijk, Biopolymères-Interactions-Assemblages (BIA), Nantes
« La graine de chanvre : un allergène alimentaire potentiel »
10h30 à 11h00 : Pause
11h00 à 11h30 : Claire Gaudichon, Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA), Paris
« Qualité protéique des protéoléagineux et intérêt en alimentation humaine »
Session 4 - Biodiversité, Stratégies adaptatives et Sélection (1ère partie)
Modérateurs : Arne Saatkamp (IMBE-Marseille) et Vincent Jauvion (Terres Inovia-Ardon)
11h30 à 12h00 : Éric Meineri, Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Écologie (IMBE), Marseille
« Changement climatique et dynamique des populations : Les effets croisés du climat et des interactions biotiques sur le recrutement par graine dans les milieux froids »
12h00 à 13h30 : Déjeuner
13h30 à 14h45 : Table ronde
animée par Loïc Rajjou, Institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB), Versailles
Séverine Darsonville, Agricultrice, Administratrice à Limagrain, Présidente de Vegepolys Valley
Fabien Poree, BAYER, Head of OSR (Oilseed Rape) Breeding, Francfort, Allemagne
Paul Colonna, DR émérite INRAE, Membre de l’Académie d’agriculture de France
« Quelles graines pour demain ? Concilier transition écologique, qualité d’usage et bioéconomie »
14h45 à 15h00 : Pause
Session 4 - Biodiversité, Stratégies adaptatives et Sélection (2ème partie)
15h00 à 15h15 : Gaëlle Antoine, Diversité, Adaptation, Développement des Plantes (DIADE), Montpellier
« Rôle écologique des diterpènes accumulés dans les graines de caféiers »
15h15 à 15h30 : Maëva Naze, UMR Peuplements Végétaux et Bioagresseurs en Milieu Tropical (PVBMT), La Réunion
« Premiers résultats sur la germination d’une espèce emblématique de l’étage subalpin d’une île océanique de montagne »
15h30 à 15h45 : Edwin Grappin, ScreenSeed, Angers
« Présentation du système SCREENSEED de suivi de la germination de la graine d’Arabidopsis comme outil de criblage haut-débit »
15h45 à 16h15 : Pierre-Olivier Cheptou, Centre d’Écologie Fonctionnelle et Évolutive (CEFE), Montpellier
« Estimer la dormance et la dispersion des graines à l'aide de modèles de Markov cachés »
16h15 à 16h30 : Pause
16h30 à 17h30 : Session virtuelle B pour les posters
Mercredi 27 octobre
Session 5 - Environnement, Longévité et Germination des graines
Modérateurs : Juliette Puyaubert (Sorbonne Université) et Annie Marion-Poll (INRAE-Versailles)
9h00 à 9h30 : Sophie Brunel-Muguet, Écophysiologie Végétale, Agronomie & Nutritions N.C.S.
(EVA), Caen
« Mémoire intra- et intergénérationnelle : les graines se souviennent-elles du passé ? »
9h30 à 9h45 : Baptiste Vancostenoble, Institut de Biologie Paris-Seine (IBPS), Paris
« Effet transgénérationnel d’un stress hydrique sur la germination des semences de tournesol »
9h45 à 10h00 : Sarah Regnard, Institut des Sciences des Plantes - Paris-Saclay (IPS2)
«Characterisation of an atypical MAPK module promoting seed germination in Arabidopsis»
10h00 à 10h15 : Jonas August, Institut de Biologie Paris-Seine (IBPS), Paris
« Rôle de la teneur en eau dans l'efficacité des traitements au plasma froid sur la levée de dormance des graines d’Arabidopsis »
10h15 à 10h30 : Thibault Barrit, Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS), Angers
« Le développement d'un nouveau pathosystème in vitro Arabidopsis thaliana / Alternaria brassicicola a permis de mettre en évidence un effet de l'azote sur l'interaction au stade plantule »
10h30 à 10h45 : Jean-Christophe Avice, Écophysiologie Végétale, Agronomie & Nutritions NCS (EVA), Caen
« Impact des biostimulants en pelliculage de graines sur la vitesse de germination du soja et son réveil métabolique en réponse aux basses températures »
10h45 à 11h00 : Pause
11h00 à 12h00 : Session virtuelle C pour les posters
12h00 à 12h30 : Marc-André Selosse, Institut de Systématique, Évolution, Biodiversité (ISYEB), Paris
« Les graines comme véhicules à microbes : une histoire de symbiose »
12h30 à 14h00 : Déjeuner
14h00 à 15h15 : Session de discussion
15h15 à 15h30 : Pause
15h30 à 17h00 : Remise des prix poster et assemblée générale du Réseau Français de Biologie des Graines